ご当地ラーメン街道 ~岩手県編~
ご当地ラーメン街道、1月は岩手県からスタートです。
【盛岡担々麺】
ゴマベースのスープにラー油を絡めた担々麺。
辛さの主張は控えめで、たっぷり乗った野菜は甘味を感じました。
栄養バランスを重視したシェフアレンジの一品は
冷えた身体にやさしく芯から温まりました。

【久慈市油豪メン】
「豪メン」…ごう(ごー)メンと読みます。
スープは醬油ベース、こんもり盛られたもやしの上には、
塩コショウで味付けしてこんがり焼いた厚切り豚バラ肉。
ニンニクチップが後押しして食欲増進です。
その名の通りとても豪快なラーメンでパワー全開です!

【遠野市五右衛門ラーメン】
粉唐辛子を混ぜ込んだピリ辛スープは
香ばしい醤油の甘味が引き立ちました。
トッピングの豚肉や野菜のピリ辛炒めとは相性抜群で
あっさりといただけました。
遠野市の隠れたご当地ラーメンです。

【花巻市五目中華ラーメン】
麺が隠れるほどのボリューミーな海鮮と野菜の餡かけは
アツアツトロトロ。
久しぶりの塩ラーメンでした。
快晴だけどまだ寒い今日に
ピッタリのランチになりました。

今月のラーメン街道も美味しくいただきました。
来月は新潟県編に入ります!
是非、Kシェフのブログ「コタパパの台所」も是非ご覧ください。
【盛岡担々麺】
ゴマベースのスープにラー油を絡めた担々麺。
辛さの主張は控えめで、たっぷり乗った野菜は甘味を感じました。
栄養バランスを重視したシェフアレンジの一品は
冷えた身体にやさしく芯から温まりました。

【久慈市油豪メン】
「豪メン」…ごう(ごー)メンと読みます。
スープは醬油ベース、こんもり盛られたもやしの上には、
塩コショウで味付けしてこんがり焼いた厚切り豚バラ肉。
ニンニクチップが後押しして食欲増進です。
その名の通りとても豪快なラーメンでパワー全開です!

【遠野市五右衛門ラーメン】
粉唐辛子を混ぜ込んだピリ辛スープは
香ばしい醤油の甘味が引き立ちました。
トッピングの豚肉や野菜のピリ辛炒めとは相性抜群で
あっさりといただけました。
遠野市の隠れたご当地ラーメンです。

【花巻市五目中華ラーメン】
麺が隠れるほどのボリューミーな海鮮と野菜の餡かけは
アツアツトロトロ。
久しぶりの塩ラーメンでした。
快晴だけどまだ寒い今日に
ピッタリのランチになりました。

今月のラーメン街道も美味しくいただきました。
来月は新潟県編に入ります!
是非、Kシェフのブログ「コタパパの台所」も是非ご覧ください。
