9月のご当地・スペシャルメニューを紹介します。
★ 9月のご当地メニュー ★
~ 全国ご当地ラーメン街道(北海道編)~
◆北海道グルメ 札幌ラーメン
札幌におけるラーメンの元祖は中華料理店「竹家食堂」が1922年に始めた肉絲麺(ロウスーミェン)と言われている
1950年代以降は、新聞や雑誌等が「龍鳳」や「味の三平」などの有名店を頻繁に取り上げるようになり御当地グルメとして「札幌ラーメン」が定着した。さらに「サッポロ一番」などサッポロを冠した商品が数多く発売されたことによりその人気は全国区のものとなりました。因みに「札幌ラーメンは味噌ラーメン」と捉われがちですが、味の三平など多くの札幌ラーメン店では醬油味・塩味・味噌味の3種類を提供しており特段味噌ラーメンのみに傾注しているわけではないそうです。

9/17のご当地メニュー
札幌味噌ラーメン
梅のおにぎり
帆立風味のフライ
デザート
◆北海道グルメ 旭川編
札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメンに対し、旭川の醤油ラーメンとメディアに称されることが多いが、特段制約がなされているものではないそうです。
旭川ラーメンの麺の特徴を一言で言えば低加水縮れ中細麺である。
麺の形状的には中細の縮れ麺が最も多く、旭川で営業している店舗の53.2%で採用しており、次いで中太の縮れ麺を28.6%の店舗で採用されており、ストレートの麺はあまり見られない。スープは魚介系と豚骨・鶏ガラ・野菜で出汁をとったWスープが特徴です。

9/3のご当地メニュー
旭川ラーメン
佃煮おにぎり
春巻き
デザート
◆北海道グルメ 室蘭編
室蘭カレーラーメンとは北海道の室蘭市、登別市、伊達市、洞爺湖市で設立された、室蘭カレーラーメンの会に加盟するラーメン店を中心に提供されるカレーラーメンのことを指します。50年近い歴史がありますが、その名前が全国的に広まったのは「モーニング娘。」の当時の人気メンバー安倍なつみが、カレーラーメンなら味の大王(※)と発言したことから「モーニング娘。」ファンが殺到し、一躍全国区となったのです。
※「味の大王」は店名です。

9/7のご当地メニュー
室蘭カレーラーメン
鮭のおにぎり
肉シュウマイ
デザート
◆北海道グルメ 函館編
ご当地ラーメン数あれど、塩ラーメンを売り物にしているのは函館ラーメンだけ。
透明度の高いスープに中細のストレート麺が採用され、 具もシンプルに、チャーシュー、メンマ、刻みネギといったクラシックなスタイルが函館ラーメンの特徴。 全国数あるご当地ラーメンの中でも、あっさり派の最右翼である

9/21のご当地メニュー
函館塩ラーメン
高菜おにぎり
水餃子
デザート
★ 9月のスペシャルランチメニュー ★
<スペシャルランチ 初秋の松花堂弁当>
「幕の内弁当」と「松花堂弁当」は混同されやすいものですが、実はそれぞれ特徴はもちろん、起源や歴史も全く異なる「弁当」です。違いを知ることも初秋を感じることにつながると思いますのでご紹介致します。
「幕の内弁当」の起源に関してはいくつかの説があるようですが、最も有力なのが江戸時代の中期ごろ、芝居の休憩時間(幕間といいます)に出されたのが始まりだという説です。基本的な幕の内弁当は、俵型のおにぎりとおかずです。俵型に握られたご飯の上には胡麻がふられていて、添えられるおかずは汁気の少ないものが定番です。
「松花堂弁当」は懐石料理の流れを汲んだ立派なお料理です。
この「松花堂」と言う名前は、江戸時時代の学僧であった松花堂昭乗に由来しているとされています。書道家であり、画家でもあった松花堂昭乗は、農家が種入れとして利用していた仕切りのある箱を、絵の具入れや薬箱などとして使用していました。それから数百年後の昭和8年、「松花堂」と言う茶室での茶事で、「吉兆」の創始者である湯木貞一氏が、江戸時代に松花堂昭乗が使用していた器を用いて茶懐石の弁当を作りました。その後、このお弁当が新聞に取り上げられたことによって、世間に広まったのだそうです。

9/14(火)のスペシャルランチ
初秋の松花堂弁当
茶碗蒸し
吸い物
デザート
是非 Kシェフのブログ「コタパパの台所」もご覧ください。
~ 全国ご当地ラーメン街道(北海道編)~
◆北海道グルメ 札幌ラーメン
札幌におけるラーメンの元祖は中華料理店「竹家食堂」が1922年に始めた肉絲麺(ロウスーミェン)と言われている
1950年代以降は、新聞や雑誌等が「龍鳳」や「味の三平」などの有名店を頻繁に取り上げるようになり御当地グルメとして「札幌ラーメン」が定着した。さらに「サッポロ一番」などサッポロを冠した商品が数多く発売されたことによりその人気は全国区のものとなりました。因みに「札幌ラーメンは味噌ラーメン」と捉われがちですが、味の三平など多くの札幌ラーメン店では醬油味・塩味・味噌味の3種類を提供しており特段味噌ラーメンのみに傾注しているわけではないそうです。

9/17のご当地メニュー
札幌味噌ラーメン
梅のおにぎり
帆立風味のフライ
デザート
◆北海道グルメ 旭川編
札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメンに対し、旭川の醤油ラーメンとメディアに称されることが多いが、特段制約がなされているものではないそうです。
旭川ラーメンの麺の特徴を一言で言えば低加水縮れ中細麺である。
麺の形状的には中細の縮れ麺が最も多く、旭川で営業している店舗の53.2%で採用しており、次いで中太の縮れ麺を28.6%の店舗で採用されており、ストレートの麺はあまり見られない。スープは魚介系と豚骨・鶏ガラ・野菜で出汁をとったWスープが特徴です。

9/3のご当地メニュー
旭川ラーメン
佃煮おにぎり
春巻き
デザート
◆北海道グルメ 室蘭編
室蘭カレーラーメンとは北海道の室蘭市、登別市、伊達市、洞爺湖市で設立された、室蘭カレーラーメンの会に加盟するラーメン店を中心に提供されるカレーラーメンのことを指します。50年近い歴史がありますが、その名前が全国的に広まったのは「モーニング娘。」の当時の人気メンバー安倍なつみが、カレーラーメンなら味の大王(※)と発言したことから「モーニング娘。」ファンが殺到し、一躍全国区となったのです。
※「味の大王」は店名です。

9/7のご当地メニュー
室蘭カレーラーメン
鮭のおにぎり
肉シュウマイ
デザート
◆北海道グルメ 函館編
ご当地ラーメン数あれど、塩ラーメンを売り物にしているのは函館ラーメンだけ。
透明度の高いスープに中細のストレート麺が採用され、 具もシンプルに、チャーシュー、メンマ、刻みネギといったクラシックなスタイルが函館ラーメンの特徴。 全国数あるご当地ラーメンの中でも、あっさり派の最右翼である

9/21のご当地メニュー
函館塩ラーメン
高菜おにぎり
水餃子
デザート
★ 9月のスペシャルランチメニュー ★
<スペシャルランチ 初秋の松花堂弁当>
「幕の内弁当」と「松花堂弁当」は混同されやすいものですが、実はそれぞれ特徴はもちろん、起源や歴史も全く異なる「弁当」です。違いを知ることも初秋を感じることにつながると思いますのでご紹介致します。
「幕の内弁当」の起源に関してはいくつかの説があるようですが、最も有力なのが江戸時代の中期ごろ、芝居の休憩時間(幕間といいます)に出されたのが始まりだという説です。基本的な幕の内弁当は、俵型のおにぎりとおかずです。俵型に握られたご飯の上には胡麻がふられていて、添えられるおかずは汁気の少ないものが定番です。
「松花堂弁当」は懐石料理の流れを汲んだ立派なお料理です。
この「松花堂」と言う名前は、江戸時時代の学僧であった松花堂昭乗に由来しているとされています。書道家であり、画家でもあった松花堂昭乗は、農家が種入れとして利用していた仕切りのある箱を、絵の具入れや薬箱などとして使用していました。それから数百年後の昭和8年、「松花堂」と言う茶室での茶事で、「吉兆」の創始者である湯木貞一氏が、江戸時代に松花堂昭乗が使用していた器を用いて茶懐石の弁当を作りました。その後、このお弁当が新聞に取り上げられたことによって、世間に広まったのだそうです。

9/14(火)のスペシャルランチ
初秋の松花堂弁当
茶碗蒸し
吸い物
デザート
是非 Kシェフのブログ「コタパパの台所」もご覧ください。